вторник, 29 марта 2011 г.

ООН – Организация «Опущенных» Наций


Очередная война, объявленная Западом на этот раз лидеру Ливии М.Каддафи, вызывает много вопросов. Это неудивительно по причине дефицита объективной информации об этом конфликте. Зато информационный «голод» дал «пищу» многим апологетам конспирологических схем и гламурным экспертам, с «пеной у рта» рассуждающим о предполагаемых заговорах и ужасных последствиях ливийского конфликта.

За всей этой словесной мишурой мало кто заметил одной неприглядной детали:

США, на этот раз практически с единогласным «одобрям-с» тусовочного клуба в лице СБ ООН, (за исключением отдельных воздержавшихся стран) в очередной раз жестко «поимели» именно эту международную организацию. И не просто «поимели», а ещё и «опустили». И самое интересное, что Вашингтон оказался как бы ни при чем.

Войну против Ливии ведет НАТО.

Открываем сайт ВикипедиЯ в Интернете и читаем: «НАТО - крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду».

В Уставе НАТО записано, что данная организация призвана «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов».

Читаем дальше: «Статья 1. Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН».

Соответственно, возникают вопросы:

1) Почему НАТО взяло на себя функции СБ ООН? Этот военно-политический блок не является структурой ООН и преследует свои цели, не всегда совпадающие с задачами ООН.

2) какое отношение Ливия имеет к НАТО? Ливия не является Договаривающейся стороной, поэтому НАТО, в соответствии со своим Уставом, не имеет никакого права вмешиваться в дела Ливии.

3) если верить статье 1 Устава НАТО, получается, что агрессия натовских сил против Ливии соответствует целям ООН.

В любом случае, уничтожение повстанцев армией М.Каддафи надо было предотвратить. Но США и НАТО, как всегда, поняли эту задачу по-своему. Потому что имеют свои неафишируемые интересы.

И здесь возникают вопросы:

1) несомненно, население Ливии раскололось на поддерживающих ливийского лидера и его противников. Почему надо бомбить одних граждан, и защищать других? Зачем тогда нужен насквозь фальшивый лозунг о т.н. «защите населения»? Лучше бы сразу провозгласили лозунг «защита повстанцев», а если точнее – «защита сепаратистов». Стали бы США защищать сепаратистов у себя в стране?

2) кто-то считал соотношение численности повстанцев и защитников режима М.Каддафи? Складывается ощущение, что НАТО поддерживает кучку ливийских сепаратистов, противопоставивших себя всему остальному народу страны.

3) где «голубые» каски ООН? Они оправдывают своё название. Не раз «опущенные» Вашингтоном, «голубые» каски стали сродни пассивному гомосексуалисту, получающему удовольствие от того, что его «имеют».

Как на самом деле должно было вести себя мировое сообщество?

1) Все действия должны совершаться под эгидой ООН;

2) на первом этапе должны быть задействованы несиловые инструменты воздействия на М.Каддафи;

3) в случае отсутствия результатов мирных переговоров на территорию Ливии могли быть введены миротворческие силы ООН, которые разделили бы противоборствующие стороны;

4) НАТО могло бы делегировать свои войсковые части под юрисдикцию этой международной организации.

Однако активная роль ООН противоречит международным амбициям США. 

Послевоенное устройство мира рухнуло. ООН и его структуры (в т.ч. Совет Безопасности) сейчас не соответствуют реалиям. СБ выглядит как организация, не способная обеспечить порядок и выполнение международного права. Та легкость, с которой СБ ООН принял решение о фактической агрессии против суверенного государства Ливии, явилась ярким подтверждением недееспособности ООН. Вместо того чтобы найти и реализовать механизмы по урегулированию ситуации, СБ согласился на применение силы, что в корне противоречит задачам данного международного органа.

суббота, 26 марта 2011 г.

Возникновение "управляемого хаоса" в арабском мире


"На улицы Каира вновь вышли демонстранты", сообщили средства массовой информации.

Эта новость стала очередным доказательством того, что происходящие в арабо-мусульманском мире события никак не могут иметь позитивных следствий в виде установления демократии.

Да и само понятие "демократия" вызывает довольно большие сомнения. В сегодняшней интерпретации, как понимают демократы и оппозиционеры всех мастей из всех стран, демократия - это значит вседозволенность.

Факты - упрямая вещь! Вы видите демократию в революционном Кыргызстане? А в постреволюционной Украине? Ладно, если бы т.н. "демократы" только митинговали. Так они ещё иногда устраивают новые революции, вооруженные стычки и дестабилизируют ситуацию в стране. Они ведь "борятся" с несправедливостью.

Та же самая судьба ждет и арабские страны. Теперь к тем бедам, которыми страдал Египет во время автократического правления Х.Мубарака, добавятся вседозволенность и анархия, именуемая т.н. "демократией".

Продолжающиеся демонстрации и митинги тому свидетельство. И они будут продолжаться. Теперь, если какую-то кучку людей что-то не устроит, они устроят демонстрацию или акцию протеста. Ведь, у них уже "демократия"...

Демократия, подразумевает, в первую очередь, развитое чувство гражданского долга, дисциплину и уважение к демократическим интитутам власти. Ничего этого пока не видно у новоиспеченных борцов за демократию.

За всеми этими делами проглядывают чьи-то "уши". Нет, США не являются авторами арабских революций. Но установление в регионе т.н. "управляемого хаоса" им только" на руку".

понедельник, 21 марта 2011 г.

Доктор «Хаос» и мировой порядок


25 марта с.г. на интернет-сайте Newsland была опубликована статья "Немецкие эксперты предлагают России вступить в НАТО". Ряд утверждений в статье являются спорными. В частности, говорится об ослаблении роли США в качестве ведущей геополитической силы. На самом деле, США продолжают, и будут продолжать оказывать преимущественное влияние на мировые события.

Америка просто в одностороннем порядке изменила правила игры. Что никто и не заметил. Этот ход был расценен мировым сообществом как слабость США. Вашингтонские политики,  как прилежные ученики Збигнева Бжезинского (его книга "Великая шахматная доска") понимают, что великие империи когда-нибудь распадаются из-за невозможности контроля над обширной территорией. Поэтому был избран известный принцип: "не съем, так понадкусываю". США специально создают территории нестабильности в разных уголках мира, что оттягивает значительные ресурсы стран, претендующих на геополитическое соперничество с ними. Расчлененная Югославия тлеет незаживающей язвой на теле Западной Европы. Воюющие Ирак и Афганистан одновременно создают проблемы для России, Китая и стран Ближнего и Среднего Востока.

Вместе с тем, США приняли на вооружение новую форму присутствия в разгромленных ими странах: якобы передав управление страной в руки национальной администрации, США заключают договор о военной помощи. Так что теперь они миротворцы. И с этим не поспоришь!