среда, 25 мая 2011 г.

Российские «силовики» усиливают своё влияние


6 мая 2011 г. Указом президента РФ №590 утвержден пакет документов, значительно повышающих статус Совета безопасности (СБ) России и личный статус секретаря СБ Н.Патрушева. Указ усиливает и расширяет полномочия данного федерального органа, то есть «силовиков».

Указ президента фактически дезавуирует принятую ровно два года назад «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Новой основой данной Стратегии явился принцип достижения безопасности страны через устойчивое развитие в первую очередь экономики и социальной сферы. Главным условием обеспечения национальной безопасности признавались социальные, политические и экономические преобразования для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод российских граждан. Данные преобразования так и не были осуществлены в полной мере.

Не была решена ни одна из угроз безопасности России, зафиксированных в Стратегии. Среди них: сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и рост дефицита трудовых ресурсов, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений.

Учитывая опасность дальнейшего существования нерешенных внутренних проблем, а также новые вызовы безопасности («волна» революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока), российские власти приняли решение усилить контроль над страной и обществом. Любая невыгодная для российских властей ситуация будет пропускаться через «призму» угроз безопасности страны.

Под контроль берутся вооруженные силы страны. За секретарем Совета безопасности закреплена обязанность контролировать «исполнение решений СБ, а также деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе с привлечением государственных контрольных и надзорных органов».

Совет безопасности получает также возможность контроля над деятельностью федерального правительства. В новом Положении о Совете безопасности РФ сказано, что одной из его функцией является «рассмотрение ежегодного Сводного доклада о результатах и основных направлениях деятельности правительства РФ». В Федеральном Законе РФ «О безопасности» такого положения, нет.

Президент усилил роль СБ не только в разработке и проведении в жизнь программ военного строительства, но и в бюджетно-финансовой сфере, чего тоже нет в Законе «О безопасности». В частности, на СБ возложена «организация контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на финанси¬рование расходов по обеспечению национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности». Никогда еще за всю постсоветскую историю у СБ не было функции контроля над расходованием бюджетных расходов. Такими полномочиями были наделены только Счетная палата и Федеральная служба по оборонному заказу.

Возглавляемый Н.Патрушевым аппарат СБ является самостоятельным подразделением администрации президента (на правах управления), то есть контролируется командой Д.Медведева. При этом роль Н.Патрушева как ставленника Кремля в иерархии руководящего состава страны может усилиться еще и в связи с уходом с должности председателя Совета Федерации С.Миронова. В данном случае меняется расклад сил в командах В.Путина и Д.Медведева. Глава Совета Федерации и глава СБ - постоянные члены Совета безопасности. В связи с новыми полномочиями секретарь СБ теперь будет иметь очень большой политический вес в окружении президента. Этот вес в первую очередь связан с предостав¬ленным правом контролировать правительство и силовые структуры страны, особенно в период активной фазы предвыборной кампании.

С другой стороны секретарь СБ Н.Патрушев является соратником премьера Владимира Путина по Федеральной службе безопасности (ФСБ). Новые полномочия Н.Патрушева выгодны в первую очередь именно В.Путину, который сможет влиять на администрацию президента, то есть на команду Д.Медведева.

Очень сомнительно, чтобы все эти меры каким-либо образом способствовали реальному обеспечению безопасности России. Не меняя базиса, российские власти пытаются менять надстройку. В первую очередь необходимо поднять отечественное производство, создать основу для модернизации в лице прослойки успешных представителей среднего бизнеса, создать условия для их быстрого роста. А если менять ничего не хочется, то, действительно, остается только усиливать контроль над страной и обществом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий