Выстроенная В.Путиным вертикаль власти, востребованная в 2000-2008 гг., и не допустившая растаскивания России олигархами и национал-сепаратистами, в настоящее время исчерпала своё предназначение. В сегодняшней российской повестке дня стоит постепенная либерализация и реальная модернизация национальной экономики. Однако кардинальные изменения политического и социально-экономического устройства страны, необходимые для развития России, несут в себе угрозу для корпоративно-клановой группировки под контролем В.Путина. Пропутинская группировка заинтересована в сохранении нынешнего состояния экономики и политического устройства страны.
Фактически в стране сложилось два лагеря: первый – это бизнес-корпорация В.Путина, контролирующая основные (особенно энергетические) ресурсы страны и силовые структуры, второй – это остальная Россия со всеми её проблемами. В решении актуальных проблем российского государства бизнес-корпорация В.Путина исходит прежде всего из своих интересов. Именно этим можно объяснить действия пропутинской элиты. Эта элита может допустить незначительные корректировки политической и социально-экономической системы страны, но так чтобы это не сказалось на её интересах.
Отсутствие изменений в социально-политическом устройстве России стало приводить к застою и деградации институтов власти, начало стимулировать появление таких деструктивных общественных явлений, как экстремизм, ксенофобия, национал-шовинизм, православный фундаментализм. События 2010 г. показали, что Россия опять стоит перед масштабной угрозой, на этот раз угрозой отечественного фашизма и социально-политических катаклизмов на национальной почве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий