воскресенье, 24 июля 2011 г.

Падающая "вертикаль" В.Путина



Выстроенная В.Путиным вертикаль власти, востребованная в 2000-2008 гг., и не допустившая растаскивания России олигархами и национал-сепаратистами, в настоящее время исчерпала своё предназначение. В сегодняшней российской повестке дня стоит постепенная либерализация и реальная модернизация национальной экономики. Однако кардинальные изменения политического и социально-экономического устройства страны, необходимые для развития России, несут в себе угрозу для корпоративно-клановой группировки под контролем В.Путина. Пропутинская группировка заинтересована в сохранении нынешнего состояния экономики и политического устройства страны. 

Фактически в стране сложилось два лагеря: первый – это бизнес-корпорация В.Путина, контролирующая основные (особенно энергетические) ресурсы страны и силовые структуры, второй – это остальная Россия со всеми её проблемами. В решении актуальных проблем российского государства бизнес-корпорация В.Путина исходит прежде всего из своих интересов. Именно этим можно объяснить действия пропутинской элиты. Эта элита может допустить незначительные корректировки политической и социально-экономической системы страны, но так чтобы это не сказалось на её интересах. 

Отсутствие изменений в социально-политическом устройстве России стало приводить к застою и деградации институтов власти, начало стимулировать появление таких деструктивных общественных явлений, как экстремизм, ксенофобия, национал-шовинизм, православный фундаментализм. События 2010 г. показали, что Россия опять стоит перед масштабной угрозой, на этот раз угрозой отечественного фашизма и социально-политических катаклизмов на национальной почве.

пятница, 15 июля 2011 г.

США признали власть засранцев


Реплика на сообщение о признании Америкой ливийских повстанцев (http://news.rambler.ru/10485297)   

Белый дом признал Переходный национальный совет Ливии единственным законным представителем ливийского народа…

…нет, как-то неправильно!

Правительство России признало Бивиса и Батхеда единственными законными представителями американского народа.

Вот теперь правильно!

Почему какая-то страна должна диктовать всему миру: кого признавать, а кого – нет? И не надо ссылаться на призрачную роль мирового жандарма, которую, якобы играет Америка. Она давно уже мало что решает в этом мире. Доказательства этого повсюду. В Афганистане США не могут одолеть голодранцев, бегающих по горам. В Ливии вот уже пятый месяц какой-то чванливый бедуин надирает задницу Штатам, подливая масла в огонь американского дефолта, маячащего перед Белым домом. А во Вьетнаме янки вообще "умылись" собственной кровью. И так далее…

Почему-то никто не говорит об одной весьма существенной детали: там, где прошли Штаты, там царят разруха, терроризм, ненависть, братоубийственное противостояние между жителями одной страны и все возможные пороки, свойственные самой низменной натуре людей. След Америки – это след дьявола! 

Назовите мне хоть одну страну, в которую США принесли справедливость, покой и процветание! Бывшая Румыния? Ирак? Афганистан? 

Неужели трудно понять конечную цель Америки: всюду и везде создавать зоны нестабильности. Причина такого желания в том, что США не способны контролировать весь мир. А так хочется "иметь" всех, причем в самой неприглядной позе. Но пока их "имеют". И не ядерные державы, а какие-то бедуины и дети гор.

среда, 22 июня 2011 г.

ОНФ - попытка опять "обуть" российский народ



Путин в очередной раз демонстрирует свой хитрый характер. Он – лис, который пытается в очередной раз обмануть доверчивый российский народ и за счет его надежд пролонгировать своё царствование. Создание Объединенного народного фронта - это очередная авантюра. Сыграв свою роль путинского локомотива на российских парламентских и президентских выборах, ОНФ благополучно станет "коптить небо", постепенно деградируя и вырождаясь, как это сейчас происходит с партией "Единая Россия". 8 лет правления Путина практически ничего не дали России, кроме якобы собирания земель, отстранения олигархов от власти и усиления государственной вертикали. На самом деле, ничего этого не было, и нет. Это грандиозный миф! Сами посудите: Чечня как была зоной нестабильности, так и осталась. Чеченская лояльность была куплена и продолжает покупаться огромными бюджетными трансфертами, уходящими неизвестно куда. Олигархи так и остались у власти (за спиной Путина), лишь немного отойдя в сторонку. Везде только и слышишь, что Вексельберг стал президентом фонда Сколково, а Прохоров лидером «Правого дела». А что, среди простых россиян нет что-ли достойных этих постов? Или деньги решают всё? Вертикаль есть, но она пропутинская, и защищает интересы путинского окружения. Так что осталось в сухом остатке? Обманутый народ. Которого опять втягивают в некую авантюру с ОНФ.

среда, 25 мая 2011 г.

Российские «силовики» усиливают своё влияние


6 мая 2011 г. Указом президента РФ №590 утвержден пакет документов, значительно повышающих статус Совета безопасности (СБ) России и личный статус секретаря СБ Н.Патрушева. Указ усиливает и расширяет полномочия данного федерального органа, то есть «силовиков».

Указ президента фактически дезавуирует принятую ровно два года назад «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Новой основой данной Стратегии явился принцип достижения безопасности страны через устойчивое развитие в первую очередь экономики и социальной сферы. Главным условием обеспечения национальной безопасности признавались социальные, политические и экономические преобразования для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод российских граждан. Данные преобразования так и не были осуществлены в полной мере.

Не была решена ни одна из угроз безопасности России, зафиксированных в Стратегии. Среди них: сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и рост дефицита трудовых ресурсов, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений.

Учитывая опасность дальнейшего существования нерешенных внутренних проблем, а также новые вызовы безопасности («волна» революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока), российские власти приняли решение усилить контроль над страной и обществом. Любая невыгодная для российских властей ситуация будет пропускаться через «призму» угроз безопасности страны.

Под контроль берутся вооруженные силы страны. За секретарем Совета безопасности закреплена обязанность контролировать «исполнение решений СБ, а также деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе с привлечением государственных контрольных и надзорных органов».

Совет безопасности получает также возможность контроля над деятельностью федерального правительства. В новом Положении о Совете безопасности РФ сказано, что одной из его функцией является «рассмотрение ежегодного Сводного доклада о результатах и основных направлениях деятельности правительства РФ». В Федеральном Законе РФ «О безопасности» такого положения, нет.

Президент усилил роль СБ не только в разработке и проведении в жизнь программ военного строительства, но и в бюджетно-финансовой сфере, чего тоже нет в Законе «О безопасности». В частности, на СБ возложена «организация контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на финанси¬рование расходов по обеспечению национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности». Никогда еще за всю постсоветскую историю у СБ не было функции контроля над расходованием бюджетных расходов. Такими полномочиями были наделены только Счетная палата и Федеральная служба по оборонному заказу.

Возглавляемый Н.Патрушевым аппарат СБ является самостоятельным подразделением администрации президента (на правах управления), то есть контролируется командой Д.Медведева. При этом роль Н.Патрушева как ставленника Кремля в иерархии руководящего состава страны может усилиться еще и в связи с уходом с должности председателя Совета Федерации С.Миронова. В данном случае меняется расклад сил в командах В.Путина и Д.Медведева. Глава Совета Федерации и глава СБ - постоянные члены Совета безопасности. В связи с новыми полномочиями секретарь СБ теперь будет иметь очень большой политический вес в окружении президента. Этот вес в первую очередь связан с предостав¬ленным правом контролировать правительство и силовые структуры страны, особенно в период активной фазы предвыборной кампании.

С другой стороны секретарь СБ Н.Патрушев является соратником премьера Владимира Путина по Федеральной службе безопасности (ФСБ). Новые полномочия Н.Патрушева выгодны в первую очередь именно В.Путину, который сможет влиять на администрацию президента, то есть на команду Д.Медведева.

Очень сомнительно, чтобы все эти меры каким-либо образом способствовали реальному обеспечению безопасности России. Не меняя базиса, российские власти пытаются менять надстройку. В первую очередь необходимо поднять отечественное производство, создать основу для модернизации в лице прослойки успешных представителей среднего бизнеса, создать условия для их быстрого роста. А если менять ничего не хочется, то, действительно, остается только усиливать контроль над страной и обществом.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Повесть о том, как один мужик двух «генералов» прокормил


Реплика! 

Речь не о великолепной сатире М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Речь – о современной России. Когда простой русский мужик двух «генералов» кормит.

В то время как один летает на истребителях, плавает на подводных лодках и катается на ё-мобилях, другой встречается c Deep Purple и скоморохами из Comedy Club, увлечен I-Fhone, I-Pad и другими высокотехнологичными игрушками.

А про Россию как-то забыли! Черт побери, ещё страной надо управлять!

Отсюда и все беды сегодняшней России. Потому что у руля власти в стране «генералы», которые не наигрались в детстве. Теперь вся Россия (а с нею и весь мир) вынуждены наблюдать за их играми.

Однако в этом году «генералам» придется вспомнить о народе, который будет избирать их на новый срок правления. Который опять обеспечит им хорошую жизнь. Они знают средство, чтобы жить хорошо, ведь нужно просто найти мужика. «Мужик везде есть, стоит только поискать его»!

вторник, 29 марта 2011 г.

ООН – Организация «Опущенных» Наций


Очередная война, объявленная Западом на этот раз лидеру Ливии М.Каддафи, вызывает много вопросов. Это неудивительно по причине дефицита объективной информации об этом конфликте. Зато информационный «голод» дал «пищу» многим апологетам конспирологических схем и гламурным экспертам, с «пеной у рта» рассуждающим о предполагаемых заговорах и ужасных последствиях ливийского конфликта.

За всей этой словесной мишурой мало кто заметил одной неприглядной детали:

США, на этот раз практически с единогласным «одобрям-с» тусовочного клуба в лице СБ ООН, (за исключением отдельных воздержавшихся стран) в очередной раз жестко «поимели» именно эту международную организацию. И не просто «поимели», а ещё и «опустили». И самое интересное, что Вашингтон оказался как бы ни при чем.

Войну против Ливии ведет НАТО.

Открываем сайт ВикипедиЯ в Интернете и читаем: «НАТО - крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду».

В Уставе НАТО записано, что данная организация призвана «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов».

Читаем дальше: «Статья 1. Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН».

Соответственно, возникают вопросы:

1) Почему НАТО взяло на себя функции СБ ООН? Этот военно-политический блок не является структурой ООН и преследует свои цели, не всегда совпадающие с задачами ООН.

2) какое отношение Ливия имеет к НАТО? Ливия не является Договаривающейся стороной, поэтому НАТО, в соответствии со своим Уставом, не имеет никакого права вмешиваться в дела Ливии.

3) если верить статье 1 Устава НАТО, получается, что агрессия натовских сил против Ливии соответствует целям ООН.

В любом случае, уничтожение повстанцев армией М.Каддафи надо было предотвратить. Но США и НАТО, как всегда, поняли эту задачу по-своему. Потому что имеют свои неафишируемые интересы.

И здесь возникают вопросы:

1) несомненно, население Ливии раскололось на поддерживающих ливийского лидера и его противников. Почему надо бомбить одних граждан, и защищать других? Зачем тогда нужен насквозь фальшивый лозунг о т.н. «защите населения»? Лучше бы сразу провозгласили лозунг «защита повстанцев», а если точнее – «защита сепаратистов». Стали бы США защищать сепаратистов у себя в стране?

2) кто-то считал соотношение численности повстанцев и защитников режима М.Каддафи? Складывается ощущение, что НАТО поддерживает кучку ливийских сепаратистов, противопоставивших себя всему остальному народу страны.

3) где «голубые» каски ООН? Они оправдывают своё название. Не раз «опущенные» Вашингтоном, «голубые» каски стали сродни пассивному гомосексуалисту, получающему удовольствие от того, что его «имеют».

Как на самом деле должно было вести себя мировое сообщество?

1) Все действия должны совершаться под эгидой ООН;

2) на первом этапе должны быть задействованы несиловые инструменты воздействия на М.Каддафи;

3) в случае отсутствия результатов мирных переговоров на территорию Ливии могли быть введены миротворческие силы ООН, которые разделили бы противоборствующие стороны;

4) НАТО могло бы делегировать свои войсковые части под юрисдикцию этой международной организации.

Однако активная роль ООН противоречит международным амбициям США. 

Послевоенное устройство мира рухнуло. ООН и его структуры (в т.ч. Совет Безопасности) сейчас не соответствуют реалиям. СБ выглядит как организация, не способная обеспечить порядок и выполнение международного права. Та легкость, с которой СБ ООН принял решение о фактической агрессии против суверенного государства Ливии, явилась ярким подтверждением недееспособности ООН. Вместо того чтобы найти и реализовать механизмы по урегулированию ситуации, СБ согласился на применение силы, что в корне противоречит задачам данного международного органа.

суббота, 26 марта 2011 г.

Возникновение "управляемого хаоса" в арабском мире


"На улицы Каира вновь вышли демонстранты", сообщили средства массовой информации.

Эта новость стала очередным доказательством того, что происходящие в арабо-мусульманском мире события никак не могут иметь позитивных следствий в виде установления демократии.

Да и само понятие "демократия" вызывает довольно большие сомнения. В сегодняшней интерпретации, как понимают демократы и оппозиционеры всех мастей из всех стран, демократия - это значит вседозволенность.

Факты - упрямая вещь! Вы видите демократию в революционном Кыргызстане? А в постреволюционной Украине? Ладно, если бы т.н. "демократы" только митинговали. Так они ещё иногда устраивают новые революции, вооруженные стычки и дестабилизируют ситуацию в стране. Они ведь "борятся" с несправедливостью.

Та же самая судьба ждет и арабские страны. Теперь к тем бедам, которыми страдал Египет во время автократического правления Х.Мубарака, добавятся вседозволенность и анархия, именуемая т.н. "демократией".

Продолжающиеся демонстрации и митинги тому свидетельство. И они будут продолжаться. Теперь, если какую-то кучку людей что-то не устроит, они устроят демонстрацию или акцию протеста. Ведь, у них уже "демократия"...

Демократия, подразумевает, в первую очередь, развитое чувство гражданского долга, дисциплину и уважение к демократическим интитутам власти. Ничего этого пока не видно у новоиспеченных борцов за демократию.

За всеми этими делами проглядывают чьи-то "уши". Нет, США не являются авторами арабских революций. Но установление в регионе т.н. "управляемого хаоса" им только" на руку".

понедельник, 21 марта 2011 г.

Доктор «Хаос» и мировой порядок


25 марта с.г. на интернет-сайте Newsland была опубликована статья "Немецкие эксперты предлагают России вступить в НАТО". Ряд утверждений в статье являются спорными. В частности, говорится об ослаблении роли США в качестве ведущей геополитической силы. На самом деле, США продолжают, и будут продолжать оказывать преимущественное влияние на мировые события.

Америка просто в одностороннем порядке изменила правила игры. Что никто и не заметил. Этот ход был расценен мировым сообществом как слабость США. Вашингтонские политики,  как прилежные ученики Збигнева Бжезинского (его книга "Великая шахматная доска") понимают, что великие империи когда-нибудь распадаются из-за невозможности контроля над обширной территорией. Поэтому был избран известный принцип: "не съем, так понадкусываю". США специально создают территории нестабильности в разных уголках мира, что оттягивает значительные ресурсы стран, претендующих на геополитическое соперничество с ними. Расчлененная Югославия тлеет незаживающей язвой на теле Западной Европы. Воюющие Ирак и Афганистан одновременно создают проблемы для России, Китая и стран Ближнего и Среднего Востока.

Вместе с тем, США приняли на вооружение новую форму присутствия в разгромленных ими странах: якобы передав управление страной в руки национальной администрации, США заключают договор о военной помощи. Так что теперь они миротворцы. И с этим не поспоришь!